Connect with us

ألعاب القوى

كينيا تسيطر على النسخة الخامسة لماراتون الرباط الدولي

حطم العداء الكيني سامي كيجين  الرقم القياسي لماراثون الرباط الدولي، في دورته الخامسة، و تتويجه بطلا للدورة للمرة الثانية، بمشاركة ما يزيد عن 24 الف رياضي من مختلف الجنسيات خصوصا من كينيا و أثيوبيا.

جاء إنجاز العداء الكيني كيجين، بعد أن تمكن من قطع مسافة السباق في زمن مقداره 2:08.12 ساعتين، ناسخا بذلك الرقم السابق الذي كان بحوزته الذي سجله في دورة 2016 بزمن 2:09:23 ساعتين.

و خطف العداء المغربي عثمان الكومري، الاضواء، في أول تجربة له في هذا التخصص الشاق، و استطاع أن يساير إيقاع العدائين الكينيين و الأثيوبيين حثى نهاية السباق، لينتزع المركز الثاني بزمن جيد 2:08.20 ساعتين، و يتوج بذلك بطلا للمغرب في الماراثون 2019.

و أكمل العداء الأثيوبي شيلي ديشاسا المرشح الأول للفوز بالسباق، منصة التتويج بحلوله ثالثا بزمن 2:08:23 ساعتين.

و في السيدات، فقد سيطرت العداءات الكينيات على المراكز الثلاثة الأولى، إذ تمكنت الكينية سيلفا كيبيت بدورها من تحطيم الرقم القياسي للمارثون، بعد فوزها بالمركز الأول بفارق كبير على أقرب منافساتها مسجلة في نفس الوقت أفضل إنجاز لها بزمن قدره 2:25.52 ساعتين، محطمة بذلك الرقم السابق الذي كان بحوزة مواطنتها باميلا روتيش عام 2016 بتوقيت 2:28.06 ساعتين.

و كان المركز الثاني و الثالث من نصيب مواطنتينا شيلميت موريوكي التي حلت وصيفة بزمن 2:33.28 ساعتين، و بريسكاه شيرونوا صاحبة المركز الثالث بزمن 2:34..27 ساعتين.

و جاءت العداءة المتألقة سناء المنصوري كأول مغربية تعبر خط الوصول، في المركز الخامس مسجلة 2:36.46 ساعتين، لتتوج بطلة للمغرب في المسافة.

و في سباق نصف الماراثون، كان التفوق كينيا أيضا،بعدما تمكن فيليكس كيبكويش من إحراز لقب السباق لهذه السنة، بحلوله في مركز الصدارة بزمن 1:01.23 ساعة، و حل حمزة المقرطس في المركز الثاني بزمن 1:02.13، ليتوج بطلا للمغرب في المسابقة، بينما جاء العداء عبدالرحمن كاشيير، حامل لقب النسخة الماضية في المركز الثالث زمن 1:03.10 ساعة. و جاء فتحي عبدالناصر رابعا محققا زمنا قدره 1:03.18 ساعة، و عادت المرتبة الخامسة لعزيز الحبابي بزمن 1:04.17 ساعة.

أما في صنف السيدات، فقد كانت السيطرة أثيوبية، بتألق كل من ياليمزيرف يهوالاو التي التي تمكنت من تحطيم الرقم القياسي للسباق بزمن 1:09.13 ساعة، لتتوج بلقب الدورة، و مواطنتها ميدهبن بييني التي حلت ثانية بزمن 1:12.10 ساعة، فيما جاءت المغربية المتمرسة حجيبة الحسناوي في المركز الثالث بزمن 1:12.57 ساعة. و حلت فاطمة الكردادي مناصفة مع قلوج حنان في المركز الخامس بزمن 1:13.52 ساعة.

و تميز سباق 10 كيلومترات، بسيطرة مغربية، إذ توج محمد عبيد بلقب السباق محققا 30:40 دقيقة، متبوعا بمحمد حجاج الذي قطع المسافة بزمن 31:00 دقيقة، و أكمل محمد أمناي منصة التتويج بإحرازه المركز الثالث بزمن 30:53 دقيقة.

و في سباق السيدات، كان اللقب من نصيب العداءة زينب زدار بعدما حققت زمنا قدره 35:34 دقيقة، و كان المركز الثاني من نصيب مريم عياش بزمن 37.57 دقيقة، بينما عاد المركز الثالث للعداءة سلمى فلحون بزمن 38:57 دقيقة.

انقر للتعليق

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

More in ألعاب القوى

Close